Semarak Ramadhan Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School

Terletak di bagian paling barat gugus Kepulauan Indonesia tidak lantas membuat Kota Banda Aceh bebas dari dampak Covid-19 yang telah mewabah di hampir seluruh penjuru dunia. Hal ini tentu memberi warna tersendiri terhadap masyarakat yang sangat kental menerapkan budaya dan nuansa Islam di kota Serambi Mekah khususnya dalam menghadapi Bulan Suci Ramadhan.

“Bulan Ramadhan yang biasanya penuh dengan suka cita dan syarat nuansa lokal Aceh ini harus disikapi berbeda tanpa mengurangi esensi dari nilai Puasa itu sendiri. Sekolah Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School yang berada di jantung kota Banda Aceh pun memiliki kiat tersendiri dalam menhadapi Bulan yang syarat dengan keberkahan yang sejak pertengah Bulan Maret 2020 sudah mulai menerapkan sistem pembelajaran daring bagi seluruh siswa-siswinya” ujar Mustafa Cakallioglu General Manager Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School.

Ditengah situasi ini, Sekolah Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School tetap menjalankan pelayanan pendidikan kepada para siswa juga orang tua/wali murid. Sekolah telah mempersiapkan rangkaian program Fatih e-Learning yang dapat diikuti oleh peserta didik dari mana pun melalui gawai/alat apapun secara daring.

Pemanfaatan teknologi melalui penggunaan platform digital seperti Google Classroom, Zoom, dan Skype menjadi keharusan agar program Fatih e-Learning bisa berjalan dengan baik. Dimana hal tersebut tidak terlalu sulit karena selama ini Sekolah Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School sudah terbiasa mengenalkan sistem kelas terintegrasi teknologi (Technology Integrated Classroom System).  Mengahadapi Bulan Ramadhan sekolah pun telah mempersiapkan berbagai program unggulan yang dapat membuat siswa tetap memaksimalkan Bulan Ramadhan walaupun berada di rumah Bersama keluarga melalui progam sebagai berikut:

1. Tilawah al-Quran setiap pagi dilaksanakan per kelas dengan dibimbing oleh wali kelas secara daring melalui beberapa platform dan aplikasi.
  2. Khatam al-Quran. Setiap kelas minimum bisa menyelesaikan 2 kali khatam Al-Quran dengan bimbingan dari kelas masing-masing.
  3. Online Tahfidz Program. Jika sebelum masa Learning From Home dimulai, biasanya para siswa menyetor ayat secara langsung setiap sore kepada guru-guru pembimbing tahfiznya, kali ini setoran ayat dilakukan secara daring melalui beberapa aplikasi video conference untuk dibimbing bacaan serta tajwidnya.
  4. Dekorasi Ramadhan. Kegiatan keseharian dirumah selama Ramadhan para siswa dan orang tua di foto dengan format gambar dan dibagikan melalui akun resmi sosial media sekolah.
  5. Reading Time, siswa diberikan alokasi waktu tertentu untuk menyelesaikan bacaan dan topik pilihan seputar Ramadhan yang nantinya akan di diskusikan bersama teman-teman berkelompok.
  6. Diskusi kelompok membahas topik-topik pilihan seputar Ramadhan yang dipimpin oleh wali kelas masing-masing melalui aplikasi daring setiap bada dzuhur.
  7. Career Department Web Based Seminar. Pembekalan para siswa untuk menghadapi dunia kampus dan dunia kerja juga menjadi perhatian yang kalah penting di sekolah kami. Para siswa mengikuti seminar melalui daring dan mendapatkan pembekalan terkait persiapan memasuki dunia kampus dan dunia kerja dari para guru dan juga alumni yang saat ini tersebar di perguruan tinggi negeri maupun swasta baik di dalam maupun di luar negeri.
  8. Learning by sharing untuk orang tua/wali murid. Sekolah Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School juga memberikan perhatian yang lebih terhadap orang tua wali murid. Karena kami percaya Pendidikan akan tegak berdiri jika segitiga Pendidikan bisa bekerja sama dengan harmonis yaitu sekolah, siswa dan orang tua. Seminar daring yang diadakan bertujuan untuk mendukung orang tua siswa dalam menghadapi masa pandemic dimana siswa menghabiskan waktu lebih lama di rumah Bersama orang tua jika dibandingkan waktu-waktu sebelumnya.
  9. Penampilan Nasyid. Jiwa seni para siswa juga tetap harus diperhatikan di masa pandemi ini salah satunya bisa disalurkan melalui jalur seni suara. Para siswa diberikan porsi yang cukup untuk tetap mengasah kemampuan seni mereka dirumah dan menampilkannya melalui penampilan nasyid secara daring.
  10. Pengumpulan dan pemberian donasi berupa 350 paket sembako dan 500 paket iftar dari para siswa, orang tua, guru dan alumni sekolah kepada masyarakat terdampak Covid-19 yang pendistribusiannya bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kota Banda Aceh dan diserahkan langsung kepada Wali Kota Banda Aceh Bapak Aminullah Usman, S.E., Ak., M.M. Selain itu juga dilakukan penggalangan donasi yang diberikan kepada para tenaga medis dan dokter sebagai garda terdepan penanggulangan Covid-19 berupa APD (Alat Perlindungan Diri), juga bekerja sama dengan IDI (Ikatan Dokter Indonesia) Cabang Banda Aceh.  Penggalangan donasi ini pada awalnya di inisiasi oleh para siswa dan alumni (Ikatan Alumni Fatih). Hal ini merupakan buah dari sistem bimbingan dan pembinaan di sekolah yang membiasakan para siswa tidak hanya mementingkan aspek akademis namun juga kharakter dan akhlakul karimah sebagai tujuan tertinggi dari Pendidikan itu sendiri yaitu bermanfaat bagi orang lain.

“Semoga niat menyemarakkan Ramadhan tahun ini meskipun dalam kondisi yang berbeda dapat berjalan lancar serta mendapatkan Ridho dari Allah SWT. Tujuan kegiatan ini yang tidak lain adalah tetap membimbing dan mendidik siswa-siswa dari rumah agar dapat berkontribusi menginspirasi dunia pendidikan tidak hanya dari sisi akademis namun juga dari sisi pembinaan kharakter dan akhlak. Mari kita terus meningkatkan ibadah dan kedekatan kita Kepada Allah SWT dengan  memperbanyak amalan ibadah dan doa, semoga wabah covid 19 ini segera berlalu dan semua aspek kehidupan kita kembali berjalan normal seperti biasanya, karena kami sangat rindu dengan siswa-siswi kami di sekolah ” ujar Mustafa Cakallioglu.

Salam

Mustafa Cakallioglu