Seminar Pendidikan Dr. Saminan M.Pd.

Seminar Pendidikan, Ramaikan Suasana Program DTP 2019 Program Developing of Teaching and Proficiency yang dilaksanakan oleh Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School (TNA FBS), Fatih Bilingual School (FBS), dan Prestige Bilingual School, berjalan dengan baik sejak 19 s.d. 21 Desember 2019. Program pengembangan kompetensi sebagai seorang guru ini juga diisi dengan beberapa seminar pendidikan dengan berbagai topik hangat yang diharapkan dapat menjadi inspirasi dan inovasi bagi semua guru yang hadir.
Salah satu pembicara dalam seminar pendidikan yang berlokasi di sekolah TNA FBS tersebut diisi oleh pakar pendidikan Aceh, Dr. Saminan, M.Pd. Di dalam seminar pendidikan tersebut, beliau mengungkapkan rumus energi E=MC2 yang cukup terkenal dan merupakan ciri khas dari ilmuan Albert Einstein. Energi di dalam formula ini diibaratkan sebagai energi yang dimiliki oleh semua orang. Massa pada rumus ini diibaratkan sebagai potensi yang dimiliki oleh anak-anak didik kita yang dianggap sebagai kertas putih dan bersifat fitrah. Sedangkan cahaya diibaratkan sebagai jenis-jenis penanganan atau metode pendidikan yang diterapkan.
Pakar pendidikan yang juga merupakan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Banda Aceh tersebut, juga mengajak semua yang hadir untuk mendidik jiwa anak terlebih dahulu. “Didiklah jiwa anak yang paling penting.” Pendidikan jiwa ini dapat mempengaruhi potensi dan motivasi yang ada dalam diri anak, dan kemudian potensi-potensi ini juga dapat diarahkan sebagai kelompok-kelompok belajar. Di dalam seminarnya, beliau juga memaparkan pidato singkat yang disampaikan oleh menteri pendidikan Indonesia. “Bapak menteri mengatakan bahwa UN direncanakan untuk tidak dilaksanakan lagi di tahun ajaran berikutnya. Jadi, penilaian akan dilaksanakan dalam tiga aspek, meliputi nalar, numerik, dan karakter.” Di akhir sesi seminar, beliau juga mengingatkan kembali bahwa kemampuan mengamati, mengidentifikasi, menyebutkan, menganalis, dan berbicara, juga merupakan aspek yang penting yang harus dikembangkan oleh diri anak.