Webinar Alumni Series “Stay Istiqamah Wherever You are”

Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School bekerja sama dengan ALFA, organisasi alumni Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School, kembali melaksanakan Webinar melalui platform zoom. Webinar dengan topik “Stay Istiqamah Wherever You are” ini pun telah diimplementasikan pada Sabtu (22/8/2020). Kegiatan ini diramaikan oleh para alumni dari Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School. Kegiatan tersebut diisi oleh Ms.Rahmawati Bustamam dan  berlangsung pada pukul 13.30 hingga selesai.

Pada Webinar kali ini, pemateri membagikan pengalaman bagaimana cara beristiqamah saat merantau ke Universitas Harvard Amerka sebagai pengajar Bahasa Indonesia.  Rahmawati juga memaparkan bahwa Istiqamah dalam terminology Islam, menurut KBBI, dan secara istilah.  Dalam terminology Islam, istikamah memiliki arti sebagai berpendirian kuat atau teguh pendirian. Kata ini berasal dari Bahasa Arab. Istiqama, yastaqimu, istiqama yang berarti tegak lurus. Sedangkan daalam KBBI, istiqama berarti sikap teguh pendirian dan selalu konsekuen. Adapun menurut istilah, istikamah adalah yaitu ketetapan hati untuk selalu mengerjakan pekerjaan-pekerjaan yang baik atau berketetapan hati, tekun, dan terus-menerus menggiatkan usahanya untuk meneruskan cita-citanya. Dalam Islam, istikamah secara spesifik adalah sebuah komitmen dan konsisten dalam tauhid , ibadah, dan akhlak.             Lebih lanjut pemateri menegaskan bahwa di balik kata istiqamah ada perjuangan kuat, pengorbanan yang banyak, dan doa tidak pernah berhenti. Caranya meluruskan niat, mohon bimbingan dari Allah, memiliki teman-teman yang baik, dan mempelajari ilmu agama.  Ia juga menyampaikan harapan kepada para alumni yang tergabung dalam acara ini, agar dapat menerapan nilai luhur keistiqamahan di belahan bumi manapun mereka berada.  Selain meuka wawasan tambahan bagi para alumni, Webinar ini juga bertujuan untuk meningkatkan hubungan silaturrahmi di antara sekolah dan para alumni yang berada di bawah naungan organisasi ALFA.