Program First Day of School  Sekolah TNA Fatih Putri

Isu Pandemi global Covid-19 masih menjadi sorotan berbagai publik dan masih dirasakan dampaknya di berbagai wilayah Indonesia, khususnya Aceh. Kendatipun demikian, pemerintah sudah menerapkan tatanan hidup era new normal, sehingga masyarakat dari berbagai pelosok dapat melakukan beragam aktivitas seperti biasanya dengan menerapkan dan menjalankan protokol kesehatan yang telah diberlakukan. Untuk menyambut tahun ajaran baru 2020/2021, pemerintah melahirkan kebijakan untuk tetap menjalankan proses pembelajaran jarak jauh selama beberapa bulan ke depan. Kebijakan ini turut diimplementasikan oleh SD-SMP-SMA Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School (TNA FBS) yang juga kembali mengadakan pembelajaran jarak jauh atau proses belajar mengajar (PBM) berbasis daring di tahun ajaran baru 2020-2021 dan diperkirakan akan berlangsung hingga akhir Desember tahun 2020 nantinya. Kegiatan ini diawali dengan Program First Day of School yang dilaksanakan secara virtual pada tanggal 15 Juli 2020 pada pukul 09.00 melalui platform Zoom. Program ini dibagi menjadi dua level, untuk level SD dan level SMP-SMA.

Sesi pertama dalam level SD pada program ini dibuka dengan sambutan hangat yang disampaikan oleh Ms.Maelani,S.Pd., Kepala Sekolah SD Kepala Sekolah TNA FBS. Dalam sambutannya, Ms.Maelani menyampaikan rasa bahagianya karena dapat berjumpa dengan seluruh siswa-siswi di tahun ajaran yang baru. Ia juga mengingatkan para siswa agar tetap bersemangat dalam menimba ilmu  dan meminta agar siswa menganggap kegiatan pembelajaran yang akan berlangsung ke depannya, seperti pembelajaran tatap muka yang dilaksanakan di dalam kelas sehari-hari. Program ini dilanjutkan dengan pengumuman wali kelas dan pembagian kelas. Adapun tema untuk nama kelas yang diresmikan pada tahun ini adalah “The Old Historical City in The World”, sehingga nama-nama kelas pada tahun ini akan berubah dengan nama beberapa kota yang telah disepakati oleh para wali kelas. Beberapa nama kelas tersebut di antaranya adalah Sevilla Class (kelas 1), Isfahan Class (Kelas 2), Cordoba Class (Kelas 3), Aleppo Class (Kelas 4A), Konstantinopel (Kelas 4B), Cairo Class (Kelas 5), Granada Class (Kelas 6A), dan Casablanca (Kelas 6B).

Program First Day of School diakhiri dengan sesi breakout session para siswa bersama wali kelas masing-masing. Selama sesi ini, para siswa disambut oleh wali kelas yang baru, penjelasan mengenai tema kelas, nama kelas, guru subjek yang akan mengajar, jadwal belajar, platform pembelajaran yang akan digunakan, dan materi tentang school rules yang akan dilaksanakan selama proses pembelajaran berlangsung selama satu semester ke depan. Beberapa school rules yang akan diterapkan meliputi:

Program First Day of School yang dilaksanakan pada level SMP-SMA, juga tidak jauh berbeda dengan urutan acara yang dilaksanakan pada Program First Day of School untuklevel SD. Semoga program yang dilaksanakan pada level SD-SMP-SMA TNA FBS ini, dapat menjadi semangat baru untuk memulai kegiatan PBM bagi seluruh guru dan siswa dan juga dapat menjadi wadah silaturahmi di antara kedua pihak.