Webinar Paths to University Degree in The U.S.

The Career Panning Department of Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School Banda Aceh kembali melaksanakan Webinar pasca Hari Raya Idul Adha 1441 H. Webinar dengan topik “Paths to University Degree in The U.S.” ini pun dilaksanakan pada Sabtu (8/8/2020). Kegiatan tersebut wajib diikuti oleh siswi SMP-SMA Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School beserta para dewan guru. Kegiatan yang berlangsung pada pukul 09.00 hingga pukul 11.00 WIB ini, dibuka oleh Ms.Yuni sebagai penangung jawab Career Planning Department of SMP-SMA Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School. Kegiatan ini bersifat terbuka untuk umum, sehingga siswa-siswi sekolah dari berbagai wilayah lainnya juga dapat berpatisipasi untuk mendapatkan informasi serta melakukan tanya-jawab terkait pendidikan di Amerika.

Adapun pembicara pertama pada program ini adalah Lilis Su’adah yang merupakan Education USA Adviser di Aceh. Sedangkan pembicara kedua adalah Chendani V. Budhi, Education USA Adviser di wilayah Makassar, dan pembicara ketiga adalahcKatie Van Wyk, merupakan Assistant Director, Global Outreach, Marketing & Admissions Tacoma Community College. Ketiga pembicara berkolaborasi dengan sangat baik dalam membagikan informasi-informasi yang dibutuhkan para siswa-siswi yang tertarik untuk melanjutkan pendidikannya di Amerika. Lilis Su’adah mengatakan bahwa terdapat 8 centers dan 10 advisers Education USA yang tersebar di Indonesia, sehingga masing-masing daerah dapat menghubungi pusat informasi terdekat dengan wilayahnya.

Ada beberapa program yang ditawarkan oleh Education USA, di antaranya adalah free-one – on – one consultation services, free group advising programs, free information sessions, free pre-departure orientations, dan free annual fairs di Jakarta Surabaya, Malang, dan Medan. Selama Webinar berlangsung, pembicara juga memaparkan tentang tips yang dapat dilakukan oleh para siswa-siswi, meliputi research the options, finance the studies, complete the application, apply for the student visa, prepare for departure. Terdapat tiga program yang dapat diikuti untuk studi di Amerika yang terdiri dari program S1 selama 4 tahun, program master, selama 2 tahun, dan program doktoral selama 2-6 tahun.

Pembicara juga mengatakan bahwa aplikasi untuk pendidikan di Amerika tahun ini akan dibuka pada bulan Septemer hingga Desember 2020. Proses aplikasi tersebut dapat dilaksanakan secara Direct Univeristy dan Common App. Banyak hal yang harus dipersiapkan oleh siswa-siswi agar dapat lolos untuk tahap seleksi, tiga di antaranya adalah memiliki kemampuan berbahasa inggris yang mumpuni, dapat mengelaborasikan essai dengan baik, serta mempunyai 2-3 lembar surat rekomendasi yang kuat. Program ini ditutup dengan pemaparan tentang College Community dan sesi tanya jawab. Semoga program ini dapat memberikan pencerahan dan motivasi tersendiri bagi siswi SMP TNA FBS dan seluruh siswa-siswi lainnya yang tergabung dalam acara ini.